lunes, 27 de agosto de 2018

¿Qué son los antioxidantes y en qué alimentos encontrarlos?

¿Qué son los antioxidantes y en qué alimentos encontrarlos?


Los antioxidantes son sustancias que previenen la oxidación y ayudan a mantener el buen estado de nuestras células inactivando a los  radicales libres que son los causantes del daño celular.

El consumo de alimentos con antioxidantes tienen un papel importante para reducir el desarrollo de las enfermedades que actualmente nos afectan en una escala mundial, tales como las enfermedades cardiovasculares, neuro-degenerativas e inclusive el cáncer.

Por ello es importante consumir antioxidantes naturales que provengan de los alimentos que ingerimos en nuestras comidas del día.

Los antioxidantes provenientes de la dieta se encuentran principalmente en frutas y verduras y están clasificados de la siguiente manera:  

  • Vitaminas Antioxidantes 
  1. Alfa-tocoferol o vitamina E es un antioxidante muy importante, una deficiencia de ella puede causar malabsorción de las grasas o incluso problemas en el hígado.  Principales fuentes: aceites vegetales de maíz, nueces, almendras, espinacas, brócoli ente otras.
    Bowl Being Poured With Yellow Liquid

    2. Ácido ascórbico o vitamina C: mejora la absorción de hierro  y contribuye al adecuado funcionamiento del sistema inmunitario que protege al organismo de enfermedades. Principales fuentes: frutas cítricas (naranja, mandarina, toronja, kiwi, fresas), así como pimientos rojos y verdes, brócoli y tomates.
    Three Sliced Orange Fruits



    • Carotenoides (beta-caroteno, luteína, licopeno) colores amarillos, anaranjados o rojos disponibles en muchos alimentos. Ayudan a eliminar el colesterol y aumentan las defensas del cuerpo.Principales fuentes: zanahorias, frutas y verduras de color verde como el brócoli, las calabazas y las espinacas.
    Tomatoes, Carrots And Radish On The Top Of The Table

    •   Polifenoles (flavonoides) protegen al organismo de daños que podrían causar cáncer. Se   encuentran en varias frutas y verduras coloridas: arándanos, ciruelas, manzanas, bayas, naranjas, fresas, espinacas
      Sliced Strawberries, Banana, and Blackberries



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6 comentarios:

  1. Muy bueno 👌👌👏 esto me va a ayudar mucho. Gracias

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  2. Muy bueno 👌👌👏 esto me va a ayudar mucho. Gracias

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  3. Gracias por esta información la verdad muy interesante.

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  4. Muy buena información gracias a todas las chicas pero en especial a Mayte ❤️

    Me ayudará mucho esto :)

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La alcachofa

Citas bibliográficas:   Cruzado, M., Pastor, A., Castro, N., & Cedrón, J. C. (2013). Determinación de compuestos fenólicos y activid...